Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя школа №34»
Ханты-Мансийский автономный округ -Югра,  Нижневартовск
  • Противодействие коррупции

    Основополагающим нормативным правовым актом в сфере борьбы с коррупцией является Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции".
    Частью 1 статьи 13.3 Федерального закона "О противодействии коррупции" установлена обязанность организаций разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Меры, рекомендуемые к применению в организациях, содержатся в части 2 указанной статьи.

    Коррупция – злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. Коррупцией также является совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица (пункт 1 статьи 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции").

    Противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий (пункт 2 статьи 1 Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции"):

    • а) по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика коррупции);
    • б) по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
    • в) по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.

    Предупреждение коррупции - деятельность организации, направленная на введение элементов корпоративной культуры, организационной структуры, правил и процедур, регламентированных внутренними нормативными документами, обеспечивающих недопущение коррупционных правонарушений.

    Взятка - получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.

    Коммерческий подкуп - незаконные передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением (часть 1 статьи 204 Уголовного кодекса Российской Федерации).

    Общие нормы, устанавливающие ответственность юридических лиц за коррупционные правонарушения, закреплены в статье 14 Федерального закона N 273-ФЗ. В соответствии с данной статьей, если от имени или в интересах юридического лица осуществляются организация, подготовка и совершение коррупционных правонарушений или правонарушений, создающие условия для совершения коррупционных правонарушений, к юридическому лицу могут быть применены меры ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    При этом применение мер ответственности за коррупционное правонарушение к юридическому лицу не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение виновное физическое лицо. Привлечение к уголовной или иной ответственности за коррупционное правонарушение физического лица не освобождает от ответственности за данное коррупционное правонарушение юридическое лицо. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, данные нормы распространяются на иностранные юридические лица.

    Принципы противодействия коррупции 

    При создании системы мер противодействия коррупции коллектив МБОУ «СШ №34» основываться на следующих ключевых принципах:

    1. Принцип соответствия политики школы действующему законодательству и общепринятым нормам.
      Соответствие реализуемых антикоррупционных мероприятий Конституции Российской Федерации, заключенным Российской Федерацией международным договорам, законодательству Российской Федерации и иным нормативным правовым актам, применимым к общеобразовательной организации.

    2. Принцип личного примера руководства.
      Ключевая роль руководства школы в формировании культуры нетерпимости к коррупции и в создании внутриорганизационной системы предупреждения и противодействия коррупции.

    3. Принцип вовлеченности работников.
      Информированность работников школы о положениях антикоррупционного законодательства и их активное участие в формировании и реализации антикоррупционных стандартов и процедур.

    4. Принцип соразмерности антикоррупционных процедур риску коррупции.
      Разработка и выполнение комплекса мероприятий, позволяющих снизить вероятность вовлечения школы, ее руководителей и сотрудников в коррупционную деятельность, осуществляется с учетом существующих в деятельности общеобразовательного учреждения коррупционных рисков.

    5. Принцип эффективности антикоррупционных процедур.
      Применение в школе таких антикоррупционных мероприятий, которые имеют низкую стоимость, обеспечивают простоту реализации и приносят значимый результат.

    6. Принцип ответственности и неотвратимости наказания.
      Неотвратимость наказания для работников школы вне зависимости от занимаемой должности, стажа работы и иных условий в случае совершения ими коррупционных правонарушений в связи с исполнением трудовых обязанностей, а также персональная ответственность руководства организации за реализацию внутриорганизационной антикоррупционной политики.

    7. Принцип открытости бизнеса.
      Информирование контрагентов, партнеров и общественности о принятых в школе антикоррупционных стандартах.

    8. Принцип постоянного контроля и регулярного мониторинга

    Уголовная ответственность за получение и дачу взятки

    • Уголовным законодательством Российской Федерации установлена ответственность за совершение коррупционных преступлений. Среди них наиболее распространенным и опасным является взяточничество. Оно посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, деформирует правосознание граждан, создавая у них представление о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путем подкупа должностных лиц, препятствует конкуренции, затрудняет экономическое развитие.
    • Уголовная ответственность за взяточничество (получение и дача взятки) предусмотрена статьями 290 и 291 Уголовного кодекса Российской Федерации.
    • Под взяткой понимается получение должностным лицом, лично или через посредника денег, либо иных имущественных благ за совершение действий (бездействия) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если такие действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать таким действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.
    • Санкцией статьи 290 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрен ряд наказаний за получение взятки, начиная от штрафа в размере до одного миллиона рублей до лишения свободы на срок до 3 лет.
    • При этом, наказание ужесточается при наличии квалифицирующих признаков, таких как получение взятки в значительном размере, получение взятки за незаконные действия (бездействие), получение взятки чиновниками, занимающими государственные должности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, либо получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, с вымогательством взятки, либо в крупном или особо крупном размере (более одного миллиона рублей).
    • За совершение таких деяний может быть назначено более строгое наказание вплоть до лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.
    • Суровое наказание предусмотрено законодателем и для взяткодателя. Дача взятки должностному лицу лично или через посредника карается наказанием в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей до лишения свободы на срок до двух лет.
    • При наличии квалифицирующих признаков: дача взятки в значительном размере, за совершение незаконных действий (бездействие), группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в крупном размере либо в особо крупном размере наказание ужесточается вплоть до лишения свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки.
    • Уголовно наказуемо и посредничество во взяточничестве, то есть непосредственная передача взятки по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки в значительном размере, а также обещание или предложение посредничества во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ).
    • Необходимо отметить, что в соответствии с примечаниями к статьям 291 и 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, лицо, давшее взятку либо являющееся посредником во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

    Нормативные правовые и иные акты в сфере противодействия коррупции

    Контактная информация для обращений по вопросам незаконных сборов денежных средств с родителей обучающихся.

    Список телефонов "горячей линии" по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательной организации:

    1. Директор МБОУ "СШ №34" Долба Ирина Александровна, 8 (3466)46-51-34 – приемная. Электронное обращение;
    2. Начальник отдела обеспечения безопасности и прав участников образовательного процесса Департамента образования – тел.43-76-74 (Понедельник – пятница с 9.00 до 17.00) Ссылка для электронного обращения;
    3. Управление экономической безопасности и противодействия коррупции в Нижневартовске – тел. 49-36-03, 49-36-20 (адрес: ул. Индустриальная, 53) (Понедельник-пятница с 08.30 до 18.00);
    4. Начальник управления по вопросам муниципальной службы и кадров Администрации города – тел. 24-16-57 (адрес: ул. Таежная, д.24 кабинет 109) (Понедельник - пятница с 09.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00).
    5. Начальник отдела общего образования Цулая Лариса Владимировна - раб: 8(3467) 32-95-17.

    Антикоррупционная экспертиза

    Информация о подготовке Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения, а также о результатах проведения независимой антикоррупционной экспертизы размещается на официальном сайте www.regulation.gov.ru в сети «Интернет».

    Заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы в форме документа в электронном виде на подготовленные Министерством науки и высшего образования Российской Федерации проекты нормативных правовых актов, размещенные для проведения независимой антикоррупционной экспертизы на официальном сайте www.regulation.gov.ru в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», просим направлять на электронную почту Министерства науки и высшего образования Российской Федерации: expreg@minobrnauki.gov.ru

    ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ НЕЗАКОННЫХ СБОРОВ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

    ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ НЕЗАКОННЫХ СБОРОВ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

    ФИО

    Должность

    Телефон горячей линии

    Режим работы

    Святченко Инна Владимировна

    Заместитель директора Департамента образования и науки Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

    тел. 8 (3467) 360-161 (доб. 2508)

    Понедельник - пятница

    9.00 – 18.00 часов

    Перерыв: 13.00 – 14.00 часов

    КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ И КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНЫХ ОРГАНАХ

    Наименование ведомства

    Адрес местонахождения

    Телефон/факс:

    Адрес электронной почты

    Адрес официального сайта

    Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

    ул. Чехова 1а, г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

    тел: (3467) 35-21-02 факс: (3467) 33-32-89

    priemnaya@prokhmao.ru

    http://www.prokhmao.ru

    УМВД России по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре

    ул. Ленина, 55, г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

    тел.: (3467) 398-208

    Факс: (3467) 333-253

    udir_86@mvd.ru

    http://86.mvd.ru/

    Служба по контролю и надзору в сфере образования Ханты-Мансийского автономного округа - Югры

    ул. Мира, д. 124, г. Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

    тел.: 8 (3467) 36-01-27

    obrnadzor@admhmao.ru

    http://obrnadzor.admhmao.ru

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie